食べ方飲み方
「飲食」と書いて「おんじき」と読む。私の食べ方と飲み方について。 ◯ たくさん食べる-1 好きなものがさらに上乗せでおいしくできているときは、腹十二分目までおかわりなどする。 ◯ たくさん食べる-2 普通に食べて、ちょっともの足りないというときに追加でお菓子を食べる。味変効果で食べすぎてしまう。 ◯ たくさん食べる-3 旅先や食べ放題などで、意識的にたくさん食べる。あらかじめ満腹意識のリミッターをはずす。旅行中は朝食から普段のお昼ご飯くらいの量を食べる。間食で、名物のソフトクリームなども。 ◯ たくさん食べる-4 おいしそうな印象で食べ始めたら、そうでもなかったとき。「おかしい、こんなはずではない」と逆にたくさん食べてしまう。食べ終わって納得のいかなさだけが残り、口直しに他のものまで食べてしまう。 ◯ なぜか食べる うたた寝したあと、さして空腹感もないのに、なぜかお菓子(しょっぱ系)を食べたくなる。確実に太る食べ方だと思う。 ◯ ほんの少し食べる 度をこして美味なものは、ほんの少しだけ食べれば満足。料理やスイーツなど。めったにはないことで、残りは誰かに食べてもらって美味を共有したいと思う。自分の常識を超えたおいしさに畏怖する。作った人のサインが欲しくなる。 ◯ とりあえず食べる 食事の途中で、不意に、あれ?お腹いっぱい…と感じることがある。残したくないので、いつもの分量を食べてしまう。 ◯ 食べない 自分の身体や食べ方が汚らしいと内省することがある。そんなときはまずは朝食を抜く。夕食時間が早いので、18時間ほどの断食になる。お昼を野菜だけにするのもいい。空腹がつらくなったら運動をする。 ◯ 飲む-1 子供のころから牛乳が好き。あとは、冷水。冬は白湯、夏は炭酸水。たまに紅茶。 コーヒーは苦手で胸焼けしてしまう。そういう遺伝子が存在するらしい。 ◯ 飲む-2 酒はなんでもたしなむ。量は多くなくても満足できる。お酒はペースが大切。とは言え、食べ物がおいしく人と話がはずんだときは、とめどなく飲めそうな気がしてくる。 私の場合、飲む機会が増えればどんどん飲めるようになり、そうでなければ弱くなる。これも遺伝子があるとのこと。まったく飲めない人/飲み出すと飲める人/根っから酒豪の人。 普段からぼんやり考えていることを書き出してみたら、結構いろいろ書けた。皆のことも聞いてみたい。